新闻资讯

品尝中的感官科学——农业农村部葡萄酒加工重点实验室葡萄酒品评活动

发布日期:2020-11-09   浏览次数:

2020年11月8日上午9点,农业农村部葡萄酒加工重点实验室感官品评小组在食品学院五楼教室开展葡萄酒品评活动。本次活动邀请了重点实验室主任段长青教授,实验室硕博士研究生以及中国农业大学食品学院本科生共三十余人参加。

活动主要由品评要点讲解、酒样独立品评、感官定量描述性实验三部分组成,品尝酒样来自新疆中信国安葡萄酒业有限公司。

首先,段长青老师介绍了有关葡萄酒品评的基本知识及品评要点。葡萄酒的品评一般分为观色、闻香、品尝三个步骤,在香气品质的鉴评过程中要注意区分各种香气特征及不同时段香气的表达,品尝的要点则在于区分涩感的强度与质量。随后段长青老师和品评小组成员一起品评了四款不同比例的2019年发酵后混酿干红葡萄酒,段老师对四款酒的颜色、香气、口感向大家进行提问,并逐一讲解。

接下来,小组成员运用所学知识对四款不同单品种干红葡萄酒样进行独立品评,并判断其对应品种,在品评过程中积极讨论共同学习。

最后,感官品评小组对十款酒样进行了三轮感官定量描述性分析实验,对酒样中几种重要的香气类型和涩感进行强度打分。

通过段老师的讲解与品评训练,感官品评小组成员进一步掌握了有关葡萄酒品评的技术要点提升了葡萄酒品鉴能力,不仅有助于开展葡萄酒感官鉴评实验也增加了大家对品评的兴趣,对丰富专业知识、提高专业素养具有重要意义。