行是知之始,知是行之成
——来自 “葡萄产业体系专项”2018级研究生志辉源石酒庄实践小分队

发布日期:2018-07-30   浏览次数:

2018年7月3日早上,2018级“葡萄现代农业产业专项”的16位研究生抵达宁夏银川,开始了为期8周的初级实践,在志辉源石酒庄与中粮长城天赋酒庄各实习4周,旨在全面了解私有企业和国有企业在葡萄酒生产、经营模式和管理理念的异同。许铵颀、胡娟、刘肇龙、杨晓、刘奇正、王宇、王烁8同学首站被安排在志辉源石酒庄。

出了城区,沿着林荫小道行驶十几分钟,便到了我们8人的实习地—志辉源石酒庄,它坐落在贺兰山东麓的冲积扇洪积平原上,以汉代风格为主的石头建筑和景观与蓝天白云相映成趣,恰似梦中的世外桃源。

初识葡萄酒,就能够来到葡萄酒庄园,跟着经验丰富的技术人员学习,是非常宝贵的机会。实习过程,理论学习与生产实践穿插进行,校外导师、酒庄酿酒师杨伟明经理为我们作了4次讲座与1次葡萄酒品评,让我们了解了干白、桃红、干红葡萄酒的生产工艺流程,陈酿、下胶以及葡萄酒品评的有关知识。

在酒庄,我们主要在葡萄种植园与生产车间轮岗,在葡萄园,我们学会了绑梢,去顶、疏果,认识了赤霞珠、霞多丽、品丽珠、美乐、西拉等酿酒葡萄品种,学会识别常见的葡萄病虫害,了解了葡萄园的周年管理规律与标准化管理标准。在生产车间,我们熟悉了葡萄酒灌装的操作流程,认识了葡萄酒生产的整个生产线,也对酒窖的管理有了初步认识。

初识葡萄酒,大家怀着对知识的渴望和满腔的热情来到这里,如今是沉甸甸的收获。与源石酒庄的离别之时,满怀感念与不舍,也深感只有匠心独运,才能美酒飘香。接下来的日子,我们将在长城天赋酒庄继续“葡萄酒之旅”,同学们表示将不忘初心,不断探索,砥砺前行。