您的浏览器版本太低,请使用IE9(或以上)、谷歌、火狐等现代浏览器。360、搜狗等浏览器请使用高速模式。

新闻资讯

第十三届萜类化合物的代谢、功能及合成生物学国际会议在大连召开

发布日期:2017-07-21   浏览次数:

第十三届萜类化合物的代谢、功能及合成生物学国际会议于2017年7月16-20日在辽宁省大连市国际会议中心成功举行。本次会议由中国植物生理与植物分子生物学学会、中科院上海生科院植物生理生态研究所、中科院植物研究所、上海市植物生理与植物分子生物学学会共同主办,中科院上海辰山植物科学研究中心、上海市资源植物功能基因组学重点实验室、Molecular Plant和上海市农业科学院设施园艺技术重点实验室、林木遗传育种国家重点实验室联合承办。来自26个国家和地区的近900名代表参加了此次会议,其中国外代表达230名。

本次会议由中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员、植物分子遗传国家重点实验室主任、中国植物生理学会常务副理事长陈晓亚教授担任主席并主持了开幕式,科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任致大会开幕辞,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所陈君石院士、2016年世界粮食奖获得者Howarth Bouis博士分别作了题为“Plant science and human nutrition”和“Biofortification and agriculture’s primary role to provide nutritious diets for national health”的大会主旨报告。

萜类会议现场学术交流氛围浓厚,来自各国的专家、学者围绕(1)萜类化合物的生物合成;(2)萜类化合物代谢调控;(3)萜烯化学与结构生物学;(4)植物发育和作物性状中的萜类化合物;(5)萜类化合物与人类健康;(6)萜类化合物生态学;(7)萜类化合物系统合成生物学;(8)萜类化合物的工业生物技术共8个专题进行了研讨。在为期四天的学术会议中,共有来自美国、英国、德国、法国、澳大利亚、日本、以色列、加拿大、瑞士、荷兰等国家和地区的知名科学家做了13个大会报告和130个分会报告,充分展示了植物代谢科学研究中的前沿进展。在墙报交流环节,与会人员进行了深入而细致的讨论,受益匪浅。最终,三个会议的墙报评审委员会遴选出19个优秀墙报奖。

第十三届国际萜类会议是首次在中国举办的国际学术系列会议,该国际会议的举办也标志着中国科学家为推动植物科学发展做出的贡献,同时也为我国广大青年科技人才与国际知名科学家之间的面对面交流,以及了解萜类代谢的最新进展提供极佳了平台和机会。

农业部葡萄酒加工重点实验室博士研究生陈为凯和何磊参加了该会议,并结合自己的研究结果与相关与会者进行了交流讨论。